Montag, 19. Juni 2017

Summertime – Burgertime

Was assoziiert Ihr mit Sommer? Woran müsst Ihr sofort denken, wenn Ihr an diese Jahreszeit denkt?

Wenn ich an den Sommer denke, kommt mir sofort ein Bild in den Kopf. Es ist ein warmer Sommerabend, mit einem leichten Sommerwind. Zu trinken gibt es selbstgemachten Eistee mit Zitronen, Himbeeren und Minze. Meine Freunde sind da und wir bereiten gemeinsam das Essen vor. Oder eher gesagt, die Frauen bereiten das Essen vor und die Männer stehen vorm Grill und unterhalten sich.  Wie es halt so ist. ;)

Die Frauen schnippeln Tomaten, Zwiebeln und Gurken, waschen Salat, formen Fleisch, braten Champignons und Speck an.

Na, schon eine Idee was es gibt? Richtig erraten (oder oben gelesen ;) ):
Es gibt selbstgemachte Burger!




Allein in Mannheim gibt es mindestens 9 verschiedene Burger-Läden und auch wir haben Burger-Kochkurse mit vielen neuen Ideen und Inspirationen.

Ein einfaches und schnelles Rezept für die Burger-Brötchen, auch Buns genannt, möchte ich Euch nun vorstellen:

Zutaten (Rezept ist für ca. 8 Buns)
• 50 g Butter
• 2 EL Zucker
• 350 ml Milch
• ½ Würfel frische Hefe
• 2 Eier
• 1 TL Salz
• 600 g Mehl
• Sesam

Zubereitung
Um die Hefe anzusetzen erhitzt Ihr die Milch handwarm und schmelzt die Butter. Ich mache das bei ca. 600 Watt für 1 - 2 Minuten in der Mikrowelle. Passt bitte auf, dass Ihr nicht zu lang oder zu hoch erhitzt, sonst gibt´s eine kleine Schweinerei.

Wenn die Milch und die Butter erwärmt sind, mischt Ihr den Zucker und zerbröselt die Hefe in die Flüssigkeit. Nun rührt Ihr alles um, bis sich die Hefe aufgelöst hat und stellt es nun für ca. 10 Minuten zur Seite.

Während das Gemisch langsam anfängt zu schäumen, vermengt Ihr Mehl und Salz in einer Schüssel und fügt dann die Eier hinzu. Ihr gebt nun die Hefeflüssigkeit dazu und verknetet das ganze ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand gut gelöst und zu einer weichen Kugel geformt haben. Wenn er dies nicht tut, gebt Ihr bei einem zu festen Teig noch ein wenig Wasser und bei einem zu feuchten Teig noch etwas Mehl hinzu und knetet weiter.
Die Schüssel stellt Ihr jetzt für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort.

Diese Zeit kann man nutzen, um die Küche aufzuräumen oder einfach mal die Füße hochzulegen und den Teig seine Arbeit machen lassen.



Wenn der Teig sich verdoppelt hat, knetet Ihr ihn mit den Händen nochmal kurz durch. Nun formt Ihr Brötchen und lasst diese nochmal für ca. 20 Minuten gehen.

Anschließend könnt Ihr die Buns mit einem Ei-Wasser-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr auch die Brötchen statt mit Sesam mit Mohn, geriebenen Käse, Parmesan oder Gewürzen bestreuen.
Jetzt nur noch für ca. 15 Minuten bei 200°C in den Ofen und schon habt Ihr Eure selbstgemachten Buns.

Für das Burger-Fleisch, auch genannt Pattys, nehmt ihr 600g Rindfleisch, eine Zwiebel und würzt das ganze nach Geschmack mit Knoblauch, Chili-Soße oder anderen Grillsoßen (nicht zu viel) und Gewürzen. Das Fleisch verknetet Ihr und formt daraus Pattys. Bitte beachtet, dass sich das Fleisch beim Grillen verkleinert und macht deshalb die Pattys etwas breiter als die Buns.



Zum Schluss legt Ihr, wenn Ihr möchtet, noch den Käse auf das Fleisch, damit dieser etwas schmelzen kann.

Die Burger könnt Ihr nun nach Belieben belegen. Ich habe diesmal Sauerkraut, Kopfsalat, Tomaten, gebratene Champignons, Käse und ein wenig Ketchup verwendet. Was sind Eure Varianten?

Wünsche Euch viel Spaß und gut Grill...

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